Le centre se compose de matériaux certifiés Cradle to Cradle et d’une production d’énergie locale via des panneaux photovoltaïques installés sur le toit.

Respecter l’architecture de l’espace

À Amsterdam, Park 20/20 est le premier complexe de bureaux et services « Cradle to Cradle », conçu par William McDonough + Partners.

Le principe central de la philosophie de la construction « Cradle to Cradle » est d’éliminer les déchets, d’utiliser une énergie propre et de préserver l’eau. Pour appliquer cette philosoppie, William McDonough + Partners a utilisé les principes de l’inertie thermique afin d’optimiser l’efficience énergétique.

Le slogan de ce projet de construction est : « The Work Benefits, The World Benefits » ("Quand cela profite au travail, cela profite au monde"). Cela reflète l’ambition de créer un bâtiment d’avenir sain, menant à une réduction de l’absentéisme, à une augmentation de la productivité et à un excellent climat de travail pour les employés présents dans les bâtiments.

Un environnement de travail unique

Au sein de Park 2020, FOX Vakanties est un bâtiment coloré et chauffé par inertie thermique créé pour célébrer la diversité. Il se distingue du reste des bâtiments de bureaux, car l’objectif était de créer des immeubles uniques.

Il abrite l’Office néerlandais du voyage, qui dispose d’un concept de bureau entièrement ouvert. Cela signifie que les employés peuvent se voir et s’entendre les uns les autres facilement. Entourés par des surfaces dures qui réverbèrent le son, cela aurait pu leur donner l'impression de se trouver dans un parking souterrain, d’où l’importance centrale d’une excellente acoustique dans cet espace.

L’environnement intérieur était une priorité, avec principalement une bonne qualité de l’air, une bonne luminosité naturelle et une excellente acoustique afin de réduire les distractions.

Des solutions intelligentes

Dans les plafonds, le système Concrete Core Activation (CCA) a été utilisé dans le cadre de la politique énergétique consciencieuse de Park 2020. Il s’agit d’un système très économe en énergie qui permet au bâtiment d’atteindre un niveau de température faible. Néanmoins, cela limitait les possibilités d'installation de plafond, qui ne pouvait pas recouvrir le système car celui-ci devaitrayonner vers le sol.

D'autre part, dans ces nouveaux bureaux ouverts, le faible nombre de murs constituait aussi une contrainte pour éviter que le bruit ne se répande. Il fallait trouver des solutions permettant de respecter l’architecture du bâtiment tout en créant un environnement intérieur agréable, quelles que soient les solutions acoustiques choisies. Il était essentiel que celles-ci n’interfèrent pas sur la consommation d’eau, le confort thermique et les principes de gestion du bâtiment.

C'est pourquoi, dans le premier complexe de bureaux et services "Cradle to Cradle", les architectes ont choisi les îlots Rockfon Eclipse®. Cette solution répondait parfaitement à leurs besoins : améliorer le confort acoustique sans bloquer le système de rayonnement du CCA.

 

Park 20|20 Experience Centre

Taurusavenue 60
2132 Hoofddorp
Pays-Bas

C’est formidable d’avoir un partenaire comme Rockfon. Nous pouvons les impliquer dans l’élaboration du projet et profiter de leur expertise en matière de confort acoustique.

Owen Zachariasse

Responsable Développement Durable Chez Delta Development Group

Park 20|20 Experience Centre

Pays:Hoofddorp, Netherlands
Architecte:William McDonough + Partners
Produits:Rockfon Eclipse®, Rockfon® VertiQ®
Bords:A HAT
Dimensions:1166 x 1166, 1800 x 600

Études de cas associées