bucket_iconCreated with Sketch.

Un bâtiment conçu de manière collaborative  

L’université DaCapo a été conçue pour des rencontres informelles entre étudiants et enseignants. C’est pourquoi l’architecture a été pensée de manière transparente et ouverte, avec notamment d’importantes façades de verre et un hall d’accueil ouvert au public, très spacieux. L’intention première de l’architecte d’intérieur était de concevoir un espace qui invite à la rencontre, à l’échange et à l’interaction, et qui soit également agréable et confortable. D’autre part, les matériaux ont été sélectionnés en tenant particulièrement compte de leurs bonnes performances en terme de développement durable et de qualité de l’air intérieur.

Permettre une bonne gestion des bruits est primordial pour étudier

Pour l’architecte d’intérieur, Peter Littman, il était primordial que, en dehors de son environnement comme milieu purement physique, le bâtiment représente un bel environnement de travail. Gérer les niveaux sonores et permettre une bonne acoustique dans les espaces est très important dans un bâtiment éducatif dans lequel les personnes vivent et étudient.

« En tant qu’architecte, le bien-être des occupants est aussi de ma responsabilité. La réverbération acoustique, particulièrement gênante dans les salles de cours, ne contribuent pas à une bonne concentration. Cela perturbe le processus d’apprentissage et d’enseignement scolastique, et cela affecte également le bien-être des étudiants et des enseignants. »

D’autre part, l’architecte travailla étroitement avec l’architecte principal et un consultant en acoustique afin que l’acoustique soit bonne dans chaque espace du bâtiment. Cela impliqua différentes solutions et approches dans chacun de ces espaces.

DaCapo College

Havikstraat 5,
6135 ED,
Pays-Bas

Nous souhaitions créer un environnement dans lequel les étudiants, les enseignants et les employés puissent se déplacer librement et se sentir à l’aise. L’atmosphère des lieux est aérée, ouverte et agréable notamment grâce à l’utilisation de matériaux naturels, ce qui permet de créer une réelle connexion entre un état d’esprit studieux et un état d’esprit apaisé.

Peter Littman

Architecte d'intérieur, Interne Zaken

Une solution qui colle bien 

Un des espaces qui exigea une solution spécifique en terme d’acoustique était l’auditorium. C’est un espace étroit possédant de hauts plafonds et des murs en verre et en béton.

Nous avons d’abord installé uniquement du Rockfon Contour® baffles afin d’équilibrer l’acoustique de l’espace, mais cela ne suffisait pas à minimiser la réverbération et les hauts niveaux sonores. C’est pourquoi, l’architecte pensa utiliser les murs pour réguler le son sans compromettre la conception de l’espace. La solution Rockfon Blanka® Activity en bord B était la solution idéale, permettant une pose des dalles avec de la colle. Le bord B a aussi permis aux architectes de coller les dalles sur un pan de mur particulièrement étroit et a permis ainsi d’atteindre les valeurs acoustiques optimales que nous souhaitions.

« La combinaison à la fois technique et esthétique de cette solution apporte une performance maximale dans les deux espaces d’installation. Le bord B, avec cette pose en colle facile et non-compromettante pour l’ensemble du lieu, est un produit unique, parfaitement adapté dans ce type de situation », conclut Peter Litman. 

DaCapo College

Pay:Sittard, Netherlands
Architecte:Povse en Timmermans Architecten en Ingeneurs
Plafiste:Gepla
Photographer:Michael van Oosten
Produits:Rockfon Blanka® Activity, Rockfon Contour®
Rockfon Systems:Rockfon® System B Adhesive™, Rockfon® System Contour Ac Baffle™
Bords:Ac, B
Dimensions:1200 x 600