bucket_iconCreated with Sketch.

Architecture primée 

Le design de cet institut de recherche unique à Hørsholm, au Danemark, a reçu le prix annuel d’architecture de la municipalité de Hørsholm. Ce prix récompense le talent architectural qui a permis de créer «un bel environnement de travail et une atmosphère accueillante pour les visiteurs», selon Søren Mølbak, membre du jury et PDG et partenaire de PLH Arkitekter. «La combinaison des matériaux, le souci du détail et le caractère universel s’intègrent parfaitement à l’idée de l’Arboretum.»

Combiner l’esthétique avec l’acoustique

Les matériaux naturels étaient un élément essentiel pour Claus Francke, PDG et architecte de Claus Francke ApS et pour l’architecte Gert Mikkelsen, chargé de la conception des maisons de l'Arboretum. «Nous avons construit les maisons de l'Arboretum avec l’objectif clair de créer un bâtiment naturel», déclare Francke. «Cela crée un magnifique espace de travail avec un environnement inspirant pour les visiteurs.» 

De plus, le design de l’Arboretum est à la fois esthétique et très agréable. Francke a accordé une grande importance à l’acoustique pour garantir le meilleur confort possible aux employés et aux visiteurs. «L’intérieur se compose de magnifiques matériaux naturels, comme des portes en érable et des panneaux acoustiques effet bois ainsi que des planches en chêne», explique Francke. «Nous avons combiné ces éléments avec un plafond acoustique de Rockfon. Il était essentiel d’avoir une solution acoustique qui ne faisait pas de compromis avec le design intérieur, c’est la raison pour laquelle nous avons fait ce choix. Le plafond acoustique comporte un système d’ossature caché et une surface blanche mate et lisse. Ainsi, le plafond s'intègre parfaitement à l’architecture.»

Un plafond acoustique beau et lumineux

Rockfon a collaboré avec Claus Francke pour trouver la solution de plafond adaptée à l’Arboretum. Le choix final s’est porté sur Rockfon Blanka®. Sa finition de surface unique possède des qualités de réflexion et de diffusion de la lumière élevées qui ont permis à Francke de rester fidèle au concept de bâtiment naturel en y intégrant la lumière naturelle du soleil. Rockfon Blanka accroît et amplifie naturellement la quantité de lumière du soleil dans le bâtiment tout en veillant à ce qu’elle ne soit jamais trop forte pour les yeux afin de créer un espace lumineux, spacieux et confortable.

Rockfon Blanka® a permis de créer un bâtiment naturel qui met en valeur l’environnement naturel extérieur. Le plafond blanc, mat et élégant s’harmonise parfaitement avec les matériaux naturels et s’intègre au design général. Il offre également une absorption et une isolation acoustique hors pair, créant un sentiment de confort naturel et esthétique.

L’Arboretum

Kirkegårdsvej 3A 2970 Hørsholm Danemark

Nous avons construit les maisons Arboretum avec l’objectif clair de créer un bâtiment naturel, avec un magnifique espace de travail et un environnement inspirant pour les visiteurs

Claus Francke

Architecte

L’Arboretum

Pay:Hørsholm, Danemark
Architecte:Claus Francke ApS
Photographer:Svend Christensen
Produits:Rockfon Blanka®
Rockfon Systems:Rockfon® System T24 X DLC™
Bords:X
Dimensions:1200 x 300